tanajihaz
Заказать звонок

Выбор мебели для ванной комнаты: что нужно учесть

19 марта 2021

Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется мебель, сделанная из древесно-стружечных плит или МДФ. Преимущество первого варианта заключается в низкой стоимости, однако влагостойкость изделий из ДСП остается низкой даже после обработки специальными гидрофобными составами. Стоимость мебели из МДФ выше, зато этот материал представляет более богатые возможности для обработки. Сделанные из него радиусные и узорчатые фасады покрывают самыми разными материалами, включая шпон, краску, лак или акрил. Влагостойкость мебели во многом зависит от качества кромки, поскольку вода попадает внутрь нее обычно через торцы плит. Однако лучше всего выбирать для ванной мебель, изготовленную из полностью водостойких материалов, например, из пластмассы, стекла, камня или нержавеющего металла.

мебель недорого в алматы

Надежность раковины

В настоящее время наборы мебели ля ванной комнаты зачастую комплектуют раковинами, сделанными не из керамики, а из литьевого мрамора. Этот материал гораздо прочнее керамики, а в случае появления на нем царапин их можно легко удалить, восстановив изначальный безукоризненный вид изделия. Литьевой мрамор имеет искусственное происхождение – он изготавливается из нескольких компонентов, включая натуральную мраморную крошку, которая и дала ему название. Существует также литьевой мрамор, изготавливаемый из кварцевого песка. Его эксплуатационные параметры и прочность хуже по сравнению с материалом, сделанным из мраморной крошки. Преимущества литьевого мрамора перед натуральным мрамором состоят в меньшем весе и более доступной стоимости. Поверхность раковины, изготовленной из литьевого мрамора, покрывается защитным слоем, облегчающим уход и уничтожающим микроорганизмы. Чтобы его не разрушить, необходимо использовать специальные чистящие средства.

Плюсы и минусы подвесной и напольной мебели

Преимущество тумбы для ванной на ножках заключается в высокой надежности. Она легко выдержит любую тяжесть, например, вес забравшегося на нее ребенка. Что же касается подвесной конструкции, то даже если ее закрепить намертво, полную безопасность обеспечить не удастся, в особенности если стена сделана из гипсокартона. Однако под подвесной тумбой можно легко вымыть пол. Напольная тумба при равных габаритах выглядит громоздко, тогда как подвесная будто бы парит в воздухе. Производители предлагают и комбинированный вариант тумбы для ванной, которая крепится к стене и в то же время опирается на ножки. Другой способ установки тумбы – в угол ванной комнаты. При подходящей планировке этот вариант весьма удобен, поскольку не требует много пространства.

Размеры мебели

На рынке в настоящее время представлена мебель для ванных комнат самых разных размеров. Большинство тумб имеют ширину от сорока до ста двадцати сантиметров с шагом в десять сантиметров, большинство пеналов – от тридцати до пятидесяти сантиметров, так что выбрать подходящий вариант под конкретное помещение нетрудно. Наибольшей популярностью пользуются модели, габариты которых отличаются от габаритов мебели, выпускаемой другими изготовителями. К примеру, если ширина тумбы составляет не сорок или пятьдесят, а сорок пять сантиметров. Это объясняется тем, что потребители стараются использовать каждый сантиметр имеющегося в помещении пространства. При выборе размеров мебели надо учитывать, что устанавливать ее впритык к душевой кабине или ванне не следует. Желательно оставлять между тумбой и ванной десять-пятнадцать сантиметров незанятого пространства. Это имеет чрезвычайно большое значение с точки зрения эргономики и практичности. Фасады мебели зачастую разбухают из-за попадания воды на их поверхность вследствие чересчур близкого расположения душевой кабины или ванной. Помимо того, для комфортного использования зон хранения нужно обеспечить возможность свободно выдвигать ящики и открывать двери шкафчиков.

Мебель недорого в Алматы

Источник: https://expert.ru/