tanajihaz
Заказать звонок

Что лучше для кухни: барная стойка или стол?

28 января 2022

Центром кухни всегда был обеденный стол. Это обязательная часть кухонного гарнитура, без которой кухню нельзя было даже представить. Но жизнь меняется, меняются и традиции. Устойчивым трендом мебельной моды стала установка на кухне барной стойки как замены или дополнения к традиционному столу. Иногда это решение оправданно, но может стать и неудачным. Чтобы решить, что лучше – барная стойка или стол на кухню, нужно учитывать их особенности.

Кухни на заказ в Алматы

Преимущества и недостатки барной стойки

Барной стойкой называют стационарно закрепленную вытянутую столешницу высотой 100–120 см. Раньше ее можно было увидеть только в барах или пабах, но стильная и функциональная мебель привлекла внимание западных дизайнеров, которые переместили ее в квартиры. Удобство оценили и в России. Сегодня, когда семейные праздники предпочитают проводить в кафе и можно обойтись без большого обеденного стола, удобной заменой стала компактная барная стойка.

Преимущества барной стойки

Компактная и функциональная мебель – оптимальное решение для малогабаритной кухни. Она занимает меньше места, чем обеденный стол, и разгружает центральное пространство. Есть и другие преимущества:

  • расширение рабочей поверхности. Столешница может полностью заменить рабочую зону в маленькой кухне или стать ее дополнением. Иногда в нее даже встраивают варочную поверхность;
  • эффективный инструмент зонирования. Удлиненная конструкция позволяет стильно и четко разделить пространство на зоны. С ее помощью в кухне обособляют рабочую и обеденную зоны, а квартиры-студии разделяют на кухню и гостиную;
  • дополнительные места хранения. Пространство под барной стойкой можно оборудовать полками, рейлингами и другими системами хранения. Также можно оборудовать пространство над столешницей, например прикрепить к вертикальной штанге карусели для бокалов, полочки для сувениров и прочих мелочей.

Недостатки барной стойки

Главная особенность стойки – высокая столешница, поэтому и стулья должны иметь соответствующую высоту. Если в семье есть пожилые люди, им будет дискомфортно пользоваться такой мебелью, а для маленьких детей попытка забраться на высокий стул может закончиться травмой. Кроме этого, барная стойка имеет ограниченную вместительность. За небольшой столешницей смогут комфортно расположиться не более 4 человек. Есть ограничения и по дизайну: барная стойка органично впишется в хай-тек, лофт и другие современные стили, а вот рядом с гарнитуром в стиле классика или прованс может выглядеть диссонансно.

Преимущества и недостатки обеденного стола

Независимо от изменений моды, обеденный стол по-прежнему востребован. Современный рынок предлагает большое количество разнообразных моделей – от складных пластиковых для малогабаритных квартир до монументальных деревянных конструкций для просторных кухонь-столовых.

Преимущества обеденного стола

Очевидными преимуществами обеденного стола являются:

  • вместительность. В отличие от барной стойки, рассчитанной на 3–4 человека, за ним может с комфортом разместиться большая компания;
  • мобильность. Стол в любой момент можно передвинуть в другое место, в отличие от стойки, которая в большинстве случаев устанавливается стационарно.

Недостатки обеденного стола

Основным минусом стола является то, что он требует много места. Согласно стандартам, на одного человека за столом должно отводиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины. Чем многочисленней семья, тем больших размеров должна быть столешница. Но для небольшой семьи можно найти подходящую модель стола даже для малогабаритной кухни. Это может быть квадратный или угловой стол, который компактно поместится в углу. Также можно выбрать складную модель или установить столешницу, откидывающуюся от стены.

Что учесть при выборе

Решая, что выбрать – стол или барную стойку, нужно учитывать в первую очередь размеры кухни и состав семьи и только после этого обдумывать дизайн интерьера. Барная стойка – это современное стильное решение для зонирования кухонного пространства, очень популярное в квартирах-студиях, и компактная замена обеденного стола для маленьких кухонь. Но есть и ограничения. Барная стойка будет неудобна, если:

  • в семье больше четырех человек;
  • в семье есть маленькие дети и пожилые люди.

Обеденный стол позволит комфортно разместиться большой компании, но потребует много места, что станет проблемой для малогабаритной квартиры. Владельцы просторной кухни могут установить и полноценную обеденную группу, и барную стойку. Стол будет местом для семейных ужинов, а стойка – эргономичным вариантом для быстрого перекуса и одновременно стильным элементом обстановки.

Кухни на заказ в Алматы

Источник: marya.ru